Mole de sacristía

Este mole no es dulce y es una excelente alternativa para quienes no pueden comer frutos secos. Acompáñalo con arroz blanco.

1 hora 25 minutos

 6  porciones/raciones

Creado por AngélicaP

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Ingredientes

  • 1 pollo, cortado en piezas
  • 1 cebolla partida en dos
  • 2 dientes de ajo, pelados
  • Sal, al gusto
  • 300 gramos de chiles chipotles, secos y sin semilla
  • 300 gramos de chile ancho, sin semilla
  • 100 gramos de chile pasilla, sin semilla
  • 1 cebolla, en rebanadas gruesas
  • 3 dientes de ajo, pelados
  • 500 gramos de tomates verdes
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 cucharadita de semillas de cilantro, molidas
  • 1 cucharadita de cominos, molidos
  • 1 litro del caldo de pollo
  • Sal, al gusto
  • Pasos

  • 1.- Coloca el pollo, cebolla y ajo en una olla. Cubre con agua y agrega sal al gusto. Deja que suelte el hervor a fuego alto, reduce la flama, tapa y cocina a fuego lento hasta que la carne esté suave. Una vez listo, separa la carne y reserva 1 litro de caldo.

  • 2.- Asa los chiles chipotle, ancho y pasilla en un comal a fuego bajo, volteándolos frecuentemente hasta que cambien de color. Cuida que no se quemen. Retira del comal y reserva.

  • 3.- Asa la cebolla y el ajo, volteándolos de vez en cuando hasta que tomen un color dorado.

  • 4.- Muele en la licuadora los 3 tipos de chiles junto con la cebolla, el ajo y un poco de caldo de pollo. Reserva.

  • 5.- Licúa aparte los tomates verdes.

  • 6.- Calienta el aceite en una cazuela a fuego medio. Vierte los chiles licuados y cocina hasta que la grasa empiece a brotar por encima. Añade los tomates licuados, revuelve bien y deja cocinar durante 10 minutos, hasta que la salsa esté espesa.

  • 7.- Sazona con las semillas de cilantro y comino; añade el caldo y las piezas de pollo y rectifica la sazón. Deja hervir otros 3 minutos. Sirve inmediatamente.

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