Mole de olla fácil

El tradicional mole de olla con carne de res y verduras, en un caldo sazonado con chiles guajillo y anchos.

2 horas 30 minutos

 8  porciones/raciones

Creado por rosa1912

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Ingredientes

  • 1 ½ kilos de carne de res en cubos
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cebolla cortada a la mitad
  • Sal y pimienta, al gusto
  • 5 chiles guajillos
  • 2 chiles anchos
  • 1 cucharada de aceite
  • 1 rama de epazote
  • 3 elotes, troceados
  • 2 papas, peladas y cuarteadas
  • 2 zanahorias, peladas y troceadas
  • 100 gramos de ejotes
  • 1 calabacita, troceada
  • Limones, para servir
  • Pasos

  • 1.- Coloca la carne en una olla grande junto con la cebolla, ajo, sal y pimienta. Cubre con agua y hierve a fuego alto. Una vez que haya hervido un par de minutos, reduce el fuego a medio-bajo, tapa y cocina durante 1 1/2 horas.

  • 2.- Mientras, calienta el aceite en un sartén pequeño y fríe los chiles cuidando que no se quemen. Colócalos dentro de un recipiente y cúbrelos con agua caliente. Deja remojar hasta que se suavicen, aproximadamente 25 minutos. Desvénalos.

  • 3.- Licua muy bien los chiles con 1/2 taza del caldo de la carne, así como el ajo y la cebolla del caldo. Cuela esta salsa y vierte dentro del caldo.

  • 4.- Cuando la carne se haya cocido por 1 1/2 horas, agrega los elotes, papas, zanahorias, ejotes y epazote. Cocina durante 20 minutos más. Agrega las calabacitas y sigue cocinando hasta que éstas se hayan ablandado y la carne esté bien suave, aproximadamente 10 minutos más.

  • 5.- Sirve y agrega unas gotas de jugo de limón.

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