Mole de chipotle
Este mole de chipotle es una mezcla de 20 ingredientes, entre los que destacan, además del chile chipotle, las pasitas, plátano macho, almendras, chocolate y jugo de naranja.
Ingredientes
Pasos
1.- Hierve los chiles chipotle en agua, hasta que se hayan ablandado. Escurre y reserva.
2.- Remoja el birote en el agua en el que hirvieron los chiles. Reserva.
3.- Aparte, hierve juntos el jitomate, tomates verdes y pasas.
4.- Mientras, calienta un poco de aceite en un sartén amplio y fríe las rebanadas de plátanos hasta que se hayan dorado. Escurre y reserva.
5.- Fríe el ajo y la cebolla en el mismo sartén, hasta que se hayan acitronado. Reserva.
6.- Tuesta el ajonjolí en otro sartén limpio a fuego medio, hasta que tome un color café dorado. Reserva.
7.- Coloca en el vaso de la licuadora los chiles, birote, jitomates, tomates, pasas, plátano, ajo, cebolla y ajonjolí. Agrega las almendras, tortillas quemadas, canela, clavos, pimientas y comino. Muele bien hasta lograr una pasta suave.
8.- Calienta un poco de aceite en una cazuela o cacerola a fuego medio, vierte la mezcla anterior y fríe durante un par de minutos.
9.- Agrega el jugo de las naranjas, piloncillo y chocolate. Agrega suficiente caldo de cocción del pollo y sazona con sal al gusto.
10.- Agrega el pollo, deja que suellte el hervor y cocina a fuego medio-bajo hasta que se espese y alcance la consistencia deseada.