Mole de caderas

Caderas y espinazo de chivo en un mole de chile costeño con jitomate y tomate verde. Una receta tradicional de Tehuacán, Puebla.

3 horas 50 minutos

 6  porciones/raciones

Creado por ladoña

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Ingredientes

  • 1 juego de caderas y espinazo de chivo
  • 1 cebolla blanca chica
  • 2 dientes de ajo
  • 150 gramos de ejotes de ayocotos, troceados
  • 1 manojo de cilantro
  • Sal al gusto
  • 250 gramos de chiles costeños, desvenados y tostados
  • 1,250 gramos de tomate verde (tomatillo)
  • 250 gramos de jitomate (tomate rojo)
  • 2 manojos de huajes
  • 2 manojos pequeños de pipicha
  • 10 hojas de aguacate, tostadas
  • 1 cucharada de manteca
  • Pasos

  • 1.- Coloca la cadera y espinazo del chivo en una olla grande. Cubre con agua y agrega la cebolla, ajo, ejotes, cilantro y sal. Calienta a fuego alto hasta que empiece a hervir. Luego reduce el fuego a bajo, tapa y cocina hasta que la carne se haya cocido, aproximadamente 3 horas. Retira el ajo y la cebolla, y desecha. Reserva.

  • 2.- Coloca los chiles tostados dentro de una cacerola junto con los tomates y jitomates. Cubre con agua y hierve a fuego medio-alto hasta que los tomates hayan cambiado de color, aproximadamente 7 minutos. Deja entibiar y licua con un poco de agua hasta tener una salsa homogénea. Cuela.

  • 3.- Calienta la manteca en una cazuela amplia a fuego medio. Vierte la salsa anterior, sazona con sal y fríe de 8 a 10 minutos, hasta que los sabores se hayan integrado. Incorpora la carne de chivo cocida con su caldo y sus verduras. Luego añade los huajes, pipicha y hojas de aguacate. Deja que todo hierva junto, moviendo de vez en cuando, hasta que el mole esté espeso y la carne bien suave. Rectifica el sazón.

  • 4.- Sirve bien caliente y acompaña con tortillas de maíz recién hechas.

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