Mole con pollo y arroz

El pollo y el arroz se cuecen juntos en esta receta, luego se sumergen en un mole de 7 chiles con almendras, ajonjolí y chocolate.

1 hora 45 minutos

 12  porciones/raciones

Creado por Angélica Rivas

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Ingredientes

  • 2 pollos, en piezas
  • 2 dientes de ajo
  • ½ cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • Sal, al gusto
  • ½ kilo de arroz
  • Aceite vegetal
  • 3 chiles anchos, desvenados y sin semillas
  • 3 chiles cascabel, desvenados y sin semillas
  • 3 chiles pasilla, desvenados y sin semillas
  • 3 chiles mulatos, desvenados y sin semillas
  • 3 chiles guajillo, desvenados y sin semillas
  • 3 chiles chilacate, desvenados y sin semillas
  • 1 chile chipotle seco, desvenado y sin semillas
  • 2 tortillas
  • 10 almendras, tostadas, peladas y molidas
  • 4 cucharadas de ajonjolí, tostado
  • 1 raja de canela
  • 1 tablilla de chocolate de mesa
  • Pasos

  • 1.- Lava bien las piezas de pollo y cuécelas en una olla cubiertas en suficiente con sal, cebolla y 2 dientes de ajo. 15 minutos después de que haya empezado a hervir, agrega el arroz, tapa y cocina a fuego bajo durante 20 minutos más.

  • 2.- Mientras, prepara el mole. Calienta aceite en un sartén grande y fríe los chiles uniformemente. Aparte, asa 2 dientes de ajo en un comal caliente, tuesta ligeramente el ajonjolí y las almendras para evitar que se amargen y tuesta las tortillas hasta casi quemarlas.

  • 3.- Licúa todos los chiles con los 2 ajos asados, ajonjolí, almendras, tortillas, canela, chocolate y suficiente caldo del pollo como para obtener una pasta homogénea. Calienta 1 cucharada de aceite en una cacerola grande a fuego medio-bajo, agrega el mole y más caldo de pollo hasta obtener la consistencia deseada; sazona con sal y deja que hierva a fuego suave durante varios minutos hasta que los sabores se integren.

  • 4.- Agrega las piezas de pollo y el arroz al mole. Cocina hasta que el pollo haya terminado de cocinarse. Sirve caliente y espolvorea con ajonjolí tostado.

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