Mole amarillo de pollo

En este platillo de origen oaxaqueño, el pollo se cuece con papas, ejotes y chayote, en un caldo espeso con chiles guajillo y otras especias mexicanas. Se le llama mole debido a que el caldo espesa gracias a la masa.

40 minutos

 8  porciones/raciones

Creado por MaríaL

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Ingredientes

  • 1 pollo entero, en piezas
  • 2 trozos de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 2 papas, peladas y en cubos
  • ¼ de kilo de ejotes, en trozos
  • 1 chayote grande, pelado y en cubos
  • 4 chiles guajillo, sin semillas y tostados
  • 2 pizcas de comino
  • 3 pizcas de orégano
  • 2 clavos
  • 50 gramos de masa
  • 3 ramas de cilantro
  • Sal
  • Pasos

  • 1.- Coloca las piezas del pollo en una olla con agua a fuego medio-alto. Agrega la cebolla, 1 diente de ajo, papas, ejotes y chayote. Deja que hierva, tapa y cocina a fuego muy suave mientras trabajas con el resto de los ingredientes.

  • 2.- Aparte, cuece los chiles en un poco de agua junto con otro trozo de cebolla y un ajo, hasta que se hayan suavizado, entre 5 y 7 minutos. Pasa estos ingredientes a la licuadora muele junto con el comino, orégano y clavos. Cuela y vierte sobre el caldo de pollo con verduras.

  • 3.- Aparte, licúa la masa con un poco de agua y vierte sobre el caldo para que quede un poco espeso. Mezcla muy bien, checa la sazón y agrega el cilantro en ramas. Deja que hierva durante otros 10 minutos a fuego suave, asegúrate de que el pollo está bien cocido y sirve caliente.

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