Mole amarillo de Oaxaca

Tres diferentes cortes de carne de cerdo, chayotes y ejotes en un mole amarillo con chiles oaxaqueños.

1 hora 20 minutos

 4  porciones/raciones

Creado por ladoña

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Ingredientes

  • 250 gramos de lomo de cerdo
  • 250 gramos de espinazo de cerdo
  • 250 gramos de chamorro de cerdo
  • 2 chayotes, pelados y en cubos
  • 250 gramos de ejotes, en trozos
  • 2 cebollas
  • 30 gramos de masa de maíz
  • Sal, al gusto
  • 12 chiles cuicatecos (chilcotles), desvenados
  • 1 jitomate
  • 10 tomates verdes
  • 3 dientes de ajo
  • 5 pimientas
  • 5 cominos
  • 2 cucharadas de manteca de cerdo
  • 1 hoja de hierba santa
  • Pasos

  • 1.- Coloca la carne de cerdo, chayotes, ejotes, 1 cebolla y masa en una olla; cubre con agua y agrega sal al gusto. Deja que hierva a fuego alto, reduce la flama, tapa y cocina a fuego suave hasta que la carne y las verduras se hayan cocido bien.

  • 2.- Mientras, remoja los chiles en agua fría hasta que estén suaves, aproximadamente 30 minutos. Escúrrelos bien y deja que se sequen al sol.

  • 3.- Licúa los chiles con el jitomate, tomates, 1 cebolla, ajo, pimientas y cominos. Calienta la manteca en una cazuela grande y fríe la salsa anterior durante varios minutos. Agrega 3 tazas del caldo de la carne a la cazuela con el mole y añade la carne bien cocida, así como los chayotes y ejotes cocidos. Por último, incorpora la hoja de hierba santa. Cocina todo a fuego suave hasta que todos los sabores se hayan incorporado. Si el mole queda muy espeso, agrega más caldo.

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