Mole amarillo de Oaxaca
Tres diferentes cortes de carne de cerdo, chayotes y ejotes en un mole amarillo con chiles oaxaqueños.
Ingredientes
Pasos
1.- Coloca la carne de cerdo, chayotes, ejotes, 1 cebolla y masa en una olla; cubre con agua y agrega sal al gusto. Deja que hierva a fuego alto, reduce la flama, tapa y cocina a fuego suave hasta que la carne y las verduras se hayan cocido bien.
2.- Mientras, remoja los chiles en agua fría hasta que estén suaves, aproximadamente 30 minutos. Escúrrelos bien y deja que se sequen al sol.
3.- Licúa los chiles con el jitomate, tomates, 1 cebolla, ajo, pimientas y cominos. Calienta la manteca en una cazuela grande y fríe la salsa anterior durante varios minutos. Agrega 3 tazas del caldo de la carne a la cazuela con el mole y añade la carne bien cocida, así como los chayotes y ejotes cocidos. Por último, incorpora la hoja de hierba santa. Cocina todo a fuego suave hasta que todos los sabores se hayan incorporado. Si el mole queda muy espeso, agrega más caldo.