Molde de tamal de elote

Una forma diferente de cocinar los tamales de elote con chile poblano: en el horno y dentro de un molde de rosca. Un platillo delicioso que te encantará como guarnición, plato fuerte o antojito.

1 hora 30 minutos

 14  porciones/raciones

Creado por AnaMaría

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Ingredientes

  • 1 cucharada de aceite
  • 1 taza de cebolla, en rebanadas delgadas
  • 10 chiles poblanos, asados, pelados y en rajas
  • 2 tazas de puré de jitomate
  • Sal, al gusto
  • 5 huevos, separados
  • 8 elotes tiernos, desgranados
  • ¾ de taza de mantequilla, suavizada
  • 1 cucharadita de polvo para hornear
  • 1 taza de crema
  • ½ taza de queso fresco o adobera, desmoronado
  • Pasos

  • 1.- Precalienta el horno a fuego medio, 180° centígrados, y engrasa un molde de rosca con bastante mantequilla.

  • 2.- Calienta el aceite en una cacerola grande a fuego medio. Agrega la cebolla y sofríe hasta que se haya acitronado, aproximadamente 5 minutos. Incorpora las rajas de chile poblano y deja sancochar durante unos minutos. Añade el puré de jitomate, sazona con sal y deja que hierva durante 5 minutos. Si es necesario, agrega un poco de agua.

  • 3.- Bate las claras de huevo a punto de turrón y luego incorpora las yemas. Licua los granos de elote junto con la mantequilla y el polvo para hornear. Agrega los huevos batidos y licua de nuevo.

  • 4.- Vierte la mitad de la masa dentro del molde, luego agrega la mitad de mezcla de chiles poblanos; cubre con la otra mitad de la pasta de elote. Hornea hasta que al introducir un palillo en el centro del pan, éste salga limpio, entre 45 minutos y 1 hora. Deja que la rosca se enfríe un poco, desmolda sobre un platón y baña con el resto de la salsa de rajas caliente. Adorna con la crema y el queso desmoronado.

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