Mixiotes de pollo con achiote

El pollo se marina durante 3 horas en una salsa de achiote, luego se coloca en hojas de plátano y se cuece al vapor hasta quedar bien suave.

4 horas 45 minutos

 4  porciones/raciones

Creado por LuisH

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Ingredientes

  • 30 gramos de achiote
  • ½ litro de jugo de naranja natural
  • ¼ de cebolla chica
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de vinagre
  • Sal, al gusto
  • Pimienta entera, al gusto
  • 4 muslos de pollo grandes, sin piel
  • 4 hojas de vástago (plátano)
  • 4 hojas de aguacate
  • 4 hojas de laurel
  • 4 chiles habaneros, rebanados
  • 1/3 cebolla morada, rebanada
  • 4 limones (su jugo)
  • Sal, al gusto
  • Pasos

  • 1.- Muele en la licuadora el achiote junto con el jugo de naranja, la cebolla, los ajos, el vinagre, la sal y la pimienta.

  • 2.- Vierte esta salsa en un recipiente y coloca ahí las piezas de pollo. Deja marinar durante 3 horas dentro del refrigerador.

  • 3.- Mientras, pon a remojar las hojas de vástago hasta que estén flexibles.

  • 4.- Coloca en cada hoja de vástago 1 pieza de pollo con un poco de salsa de achiote, 1 hoja de aguacate y 1 hoja de laurel.

  • 5.- Forma los mixiotes o molotes y amárralos con un hilo de cáñamo o hilaza. Cuece en una vaporera, “durante 1 ½ ó 2 horas, aproximadamente

  • 6.- Prepara la salsa mezclando los chiles habaneros, cebolla morada, jugo de limón y sal.

  • 7.- Sirve con arroz blanco y la salsa de chile habanero.

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