Menudo de res estilo Sonora

Deliciosa receta de menudo blanco de res con pancita, pata y maíz para pozole. Tal y como se acostumbra en el norte de México.

2 horas 20 minutos

 12  porciones/raciones

Creado por Rocía

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Ingredientes

  • 5 litros de agua
  • 1 pata de res con hueso, limpia y troceada
  • 1 cebolla blanca, cuarteada
  • 1 cabeza de ajo entera
  • 2 hojas de laurel frescas o secas
  • 2 ramitas de tomillo fresco
  • 2 ramitas de mejorana fresca
  • 4 pimientas negras enteras
  • 2 kilos de menudo de res, limpio y cortado en trozos
  • 1 kilo de maíz pozolero precocido, escurrido y enjuagado
  • Sal al gusto
  • 1 manojo de cilantro fresco, sus hojas picadas
  • 2 cebollas, picadas finamente
  • Orégano seco
  • Chile piquín molido
  • Limones
  • Pasos

  • 1.- Calienta el agua en una olla grande a fuego alto, hasta que suelte el hervor. Agrega la pata de res, cebolla, ajo, laurel, tomillo, mejorana y pimientas. Reduce el fuego a medio y deja que hierva durante 30 minutos, retirando la espuma que se forme en la superficie del agua.

  • 2.- Incorpora el menudo y espera a que el líquido hierva de nuevo. Reduce el fuego a medio, tapa y cocina durante 1 hora o hasta que la pata se suavice. Retira la pata de res y agrega el maíz para pozole. Cocina de 30 a 45 minutos más o hasta que el menudo termine de cocerse y el maíz se suavice.

  • 3.- Mientras, separa la carne del hueso de la pata y reserva. Cuando el menudo esté listo, retira la cebolla, ajo y hierbas de olor; desecha. Regresa la carne de la pata a la olla con el menudo y sazona todo con sal.

  • 4.- Sirve en platos pozoleros y acompaña con cilantro, cebollitas, orégano seco, chile y limón.

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