Lonches tipo Gemma

Receta de tortas ahogadas Gemma rellenas de pierna puerco y bañadas en una salsa de jitomate con chipotle. ¡Las favoritas de Guadalajara!

25 minutos

 4  porciones/raciones

Creado por Yema

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Ingredientes

  • 750 gramos de jitomates
  • 1 taza de puré de tomate comercial (sin sazonadores)
  • 1 lata (105 gramos) de chiles chipotles adobados, SIN semillas
  • 1 diente de ajo
  • 1 pizca de canela molida
  • 1 pizca de clavos de olor molidos
  • 1 pizca de orégano en polvo
  • 1 pizca de pimienta gorda molida
  • 1/2 taza de caldo de carne de puerco
  • 2 cucharaditas de caldo de pollo en polvo
  • Sal al gusto
  • 1/4 taza de mayonesa
  • 2 cucharadas de crema ácida
  • 1 cucharada de mostaza
  • 4 bolillos
  • 500 gramos de pierna de puerco, cocida y deshebrada
  • 1 jitomate bola, rebanado
  • Rajas de chiles jalapeños en escabeche, al gusto
  • Pasos

  • 1.- Cuece los jitomates en agua hirviendo hasta que su cáscara empiece a desprenderse. Pela y licua junto con el puré de tomate, chiles chipotles, ajo, canela, clavos, orégano y pimienta gorda, hasta tener una salsa homogénea.

  • 2.- Vierte la salsa dentro de una cacerola, agrega el caldo de carne y sazona con caldo de pollo en polvo y sal. Cocina a fuego lento hasta que los sabores se hayan integrado. Mantén esta salsa caliente.

  • 3.- Mezcla la mayonesa con la crema y la mostaza.

  • 4.- Abre los bolillos a la mitad y retira un poco del migajón. Unta ambas mitades de cada pan con el aderezo de mayonesa y rellena con carne, rebanadas de jitomate y rajas de chile jalapeño. Coloca la torta en un plato hondo y baña con una cantidad generosa de salsa de jitomate caliente. Si lo deseas, agrega encima un poco más de aderezo.

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