Lomo relleno de manzana y ciruela

Un rollo de lomo de cerdo relleno de una mezcla de manzana y ciruelas pasas con un poco de brandy. Una receta fácil para un platillo gourmet.

1 hora

 6  porciones/raciones

Creado por Consuelo Torices

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Ingredientes

  • 1 lomo de cerdo de 1 kilo, abierto y aplanado
  • Sal y pimienta, al gusto
  • ½ cucharadita de nuez moscada
  • 4 manzanas, peladas y picadas
  • 200 gramos de ciruelas pasas, deshuesadas y picadas
  • 1 barrita (90 gramos) de mantequilla
  • ¼ de taza de brandy
  • ¼ de taza de azúcar
  • 1 cucharada de vinagre de vino o de manzana
  • 1 cucharada de aceite
  • Pasos

  • 1.- Precalienta el horno a 180º centígrados.

  • 2.- Sazona el lomo con sal, pimienta y ¼ de cucharadita de nuez moscada.

  • 3.- Derrite mitad de la mantequilla en un sartén a fuego suave, agrega las manzanas y ciruelas, y espolvorea con sal, pimienta y ¼ de cucharadita de nuez moscada. Cocina hasta que las manzanas estén suaves y agrega el brandy. Permite que se evapore el alcohol y apaga.

  • 4.- Rellena el lomo con la mitad de la fruta y reserva el resto. Enrolla el lomo y amárralo con hilaza.

  • 5.- Calienta el resto de la mantequilla en un sartén a fuego medio y sella el lomo por todos lados. Pásalo a un refractario y hornéalo durante 30 minutos, bañandolo de vez en cuando con sus jugos. Voltéalo una vez para que se cocine uniformemente.

  • 6.- Mientras, coloca el azúcar, vinagre y aceite en una cacerola pequeña a fuego suave. Cocina hasta obtener la consistencia de una miel espesa. Vierte sobre el lomo durante los últimos minutos de cocción.

  • 7.- Una vez cocido, retira el lomo del horno, tapa con papel aluminio y deja reposar durante por lo menos 15 minutos antes de rebanar.

  • 8.- Licúa el resto de la mezcla de manzanas y sirve sobre las rebanadas de lomo.

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