Lomo mechado al chipotle

Jugoso y suave lomo de cerdo mechado con jamón y tocino, y cocido en una salsa de jitomate con chile chipotle. ¡Para chuparse los dedos!

1 hora 15 minutos

 6  porciones/raciones

Creado por ladoña

Favoritos

Puntuar receta (0.0)

Compartir receta en:

Ingredientes

  • 1 kilo de lomo de cerdo entero
  • 6 rebanadas de tocino
  • 4 rebanadas grandes de jamón
  • 4 cucharadas de aceite comestible, uso dividido
  • Sal y pimienta al gusto
  • 750 gramos de jitomate saladet
  • 1 diente de ajo
  • 2 chiles chipotles en adobo, o al gusto
  • Consomé de pollo granulado al gusto
  • Pasos

  • 1.- Perfora el centro del lomo, a lo largo, con un cuchillo filoso y largo. Envuelve el tocino en el jamón y mecha el lomo con éstos, asegurándote de que lleguen de extremo a extremo del lomo.

  • 2.- Calienta 2 cucharadas de aceite en un sartén grande a fuego medio-alto. Salpimienta el lomo y sella en el aceite caliente, volteando conforme sea necesario, hasta que se dore por todos lados. Deja enfriar.

  • 3.- Mientras, cuece los jitomates en agua hirviendo hasta que se suavicen. Pela y licúa sin agua junto con los chiles y el ajo, hasta tener una salsa uniforme. Vierte dentro de la olla de presión a fuego medio-bajo y deja que hierva durante unos minutos para que los sabores se integren. Sazona con consomé de pollo granulado.

  • 4.- Calienta el resto del aceite en el sartén en que sellaste la carne. Corta el lomo mechado en rebanadas de 1 a 1 1/2 centímetros de grosor; fríe en el aceite caliente hasta que se doren por ambos lados.

  • 5.- Incorpora el lomo a la olla con la salsa. Tapa y cuece a presión durante 35 minutos, desde el momento en que empiece a sonar la válvula. Apaga y permite que toda la presión se libere antes de abrir la olla. Rectifica el sazón.

  • 6.- Sirve las rebanadas de lomo mechado bañadas en la salsa.

  • Comentarios

    ¡Puedes ser el primero en comentar esta receta!
    Publica un comentario
    Para publicar un comentario inicia sesión o regístrate