Lomo en salsa de chile ancho

Cubos de lomo de puerco guisados en una salsa de jitomates asados con chiles anchos y un toque de especias.

1 hora 30 minutos

 6  porciones/raciones

Creado por Rebeca López

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Ingredientes

  • 6 chiles anchos, desvenados y sin semillas
  • 6 jitomates saladet
  • 3 clavos de olor
  • 2 pimientas negras
  • 1 pizca de cominos
  • Sal al gusto
  • 2 cucharadas de aceite comestible
  • 1 kilo de lomo de puerco, en cubos
  • 2 cucharadas de vinagre blanco
  • 1 pizca de azúcar estándar
  • Pasos

  • 1.- Hierve los chiles anchos durante 5 minutos y deja reposar en el agua caliente durante 10 minutos más. Mientras, asa los jitomates en un comal, volteando varias veces, hasta que su piel se haya quemado completamente.

  • 2.- Pela los jitomates asados y licúa junto con los chiles remojados, clavos, pimientas, cominos y sal, hasta tener una salsa uniforme que no necesite colarse. Reserva.

  • 3.- Calienta el aceite en una cacerola a fuego medio-alto. Espolvorea el lomo con sal y sella en el aceite muy caliente, hasta que se haya dorado por todos lados. Vierte la salsa sobre el lomo dorado y agrega el vinagre y las hojas de laurel. Reduce el fuego a bajo, tapa y cocina hasta que la carne termine de cocerse, aproximadamente 1 hora. Rectifica el sazón, agregando más sal, si es necesario, y una pizca de azúcar.

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