Lomo en mole de aguacate
Rebanadas de lomo de cerdo en un sabroso mole de tomates verdes (tomatillos) con pulpa de aguacate.
Ingredientes
Pasos
1.- Coloca el lomo en una olla y cubre con agua. Agrega 2 dientes de ajo, laurel, orégano y sal. Calienta a fuego alto hasta que empiece a hervir, reduce el fuego a medio-bajo y tapa. Cuece el lomo hasta que se suavice, aproximadamente 1 hora. Deja entibiar y corta en rebanadas de 1/2 centímetro de grosor. Mantenlas tibias.
2.- Mientras la carne se cuece, hierve los tomates junto con los chiles hasta que cambien de color, pero cuidando que no se revienten porque se amargan. Deja enfriar completamente, luego licúa junto con la pulpa de los aguacates y el ajo restante.
3.- Calienta el aceite en una cazuela (preferentemente de barro) y fríe el mole de aguacate junto con la remita de tomillo, sin dejar de mover con una cuchara de madera, hasta que se espese. Agrega poco a poco la cantidad suficiente de caldo del lomo, hasta alcanzar la consistencia adecuada (ni muy espesa ni muy aguada). Sazona con sal.
4.- Sirve las rebanadas de lomo tibias y báñalas con el mole de aguacate caliente.