Lomo de cerdo en tres jugos

Rebanadas de lomo de cerdo marinadas en una mezcla de vinagre, jugo de limón y especias, y cocinadas en una salsa de jitomate con jugos de piña y manzana. Este guiso lleva también trozos de piña picada. Una deliciosa combinación de ingredientes ducel y salados.

1 hora 50 minutos

 12  porciones/raciones

Creado por Luz María

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Ingredientes

  • ½ taza de vinagre de piña
  • ¼ de taza de jugo de limón
  • Sal y pimienta, al gusto
  • 3 dientes de ajo, picados
  • 2 clavos de olor
  • 2 kilos de lomo de cerdo, en rebanadas de ½ centímetro
  • 1 kilo de jitomate
  • 3 ó 4 cucharadas de aceite vegetal
  • 1 cebolla, rebanada
  • 1/2 cucharadita de mejorana
  • ½ litro de jugo de piña natural
  • ½ litro de jugo de manzana natural
  • 1 taza de piña fresca, picada
  • Pasos

  • 1.- Mezcla En un tazón amplio pon a marinar, durante 1 hora, el lomo rebanado Mezcla el vinagre, jugo de limón, sal, pimienta, ajo y clavos en un tazón grande o bolsa de plástico con cierre. Agrega la carne y marina dentro del refrigerador durante por lo menos 1 hora.

  • 2.- Asa los jitomates en un comal o sartén a fuego medio-alto, volteando de vez en cuando, hasta que la piel se haya quemado y la pulpa ablandado. Pélalos y muélelos en la licuadora.

  • 3.- Calienta el aceite en una sartén grande a fuego medio-alto. Agrega el lomo marinado y la cebolla. Cuando la cebolla se haya acitronado, vierte la salsa de jitomate. Añade la sal y la mejorana. Deja que la salsa hierva durante unos minutos y agrega el jugo de naranja, piña, manzana y piña picada.

  • 4.- Cuando empiece a hervir, reduce la flama y cocina a fuego lento durante 20 minutos más. Rectifica la sazón.

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