Lomo de cerdo en salsa de pulque

En este plato criollo, combina de maravilla el pulque con el cerdo y el picante. Ideal para una cena formal o una reunión de unos cuantos.

1 hora 10 minutos

 10  porciones/raciones

Creado por María Luisa Noguez

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Ingredientes

  • 4 cucharadas de aceite
  • 1 1/2 kilos de lomo de cerdo
  • 3 jitomates grandes
  • 1/2 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 litro de pulque (o cerveza)
  • Sal, al gusto
  • 1 1/2 cebolla, rebanada
  • 3 chiles serranos
  • 1 diente de ajo, picado
  • 750 gramos de papitas cambray, cocidas con todo y sáscara
  • 2 cucharadas de perejil picado
  • Pasos

  • 1.- En una cacerola grande calienta 2 cucharadas de aceite y sella el lomo hasta que se haya dorado por todos lados.

  • 2.- Licúa el jitomate, 1/2 cebolla y 2 dientes de ajo. Vierte sobre el lomo dorado y cocina a fuego medio-alto hasta que el jitomate cambie de color.

  • 3.- Agrega el pulque y la sal, tapa la cacerola, baja la flama y cocina a fuego lento durante 40 minutos.

  • 4.- Mientras, calienta 2 cucharadas de aceite en un sartén a fuego medio, y sofríe la cebolla junto con los chiles serranos y 1 diente de ajo picado. Añade las papitas cocidas, y fríe hasta que su cáscara se haya dorado. Sazona con sal.

  • 5.- Cuando el lomo esté bien cocido, retira de la cacerola y deja reposar durante 10 minutos. Rebana y regresa a la salsa caliente.

  • 6.- Sirve las rebanadas de lomo bañadas en su salsa de pulque. Adorna con perejil y acompaña con el guiso de papitas cambray.

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