Lomo de cerdo en salsa de ciruela

Rebanadas de lomo de cerdo en una salsa dulce de ciruela pasa con chiles anchos y mirasol. El balance perfecto entre dulce, salado y picante.

55 minutos

 8  porciones/raciones

Creado por Trini

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Ingredientes

  • 2 litros de agua
  • 1 ½ kilos de lomo de cerdo (una pieza)
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • Sal, al gusto
  • 3 hojas de laurel
  • 1 ramita de tomillo
  • 1 ramita de mejorana
  • 15 ciruelas pasas, deshuesadas
  • 2 chiles anchos
  • 2 chiles mirasol
  • ½ taza de azúcar
  • 250 gramos de mantequilla
  • Pasos

  • 1.- Coloca 2 litros de agua, lomo de cerdo, cebolla, ajo, sal, laurel, tomillo y mejorana en una olla grande. Cuece durante 30 minutos aproximadamente, hasta que la carne esté suave. Saca el lomo del caldo, cuela el caldo y reserva. Permite que la carne se enfríe completamente y luego rebánala.

  • 2.- Coloca las ciruelas, chiles anchos y mirasol en una olla con 2 tazas de agua y hierve durante unos minutos hasta que se suavicen. Licúa y cuela.

  • 3.- Derrite la mantequilla en una cacerola mediana a fuego medio, agrega el azúcar y cocina, sin dejar de mover, hasta que tome un tono dorado ligero. Agrega inmediatamente la mezcla de ciruelas y el caldo necesario como para obtener una salsa ligeramente espesa; cocina durante unos minutos, moviendo para evitar grumos.

  • 4.- Incorpora las rebanadas de carne y deja que se calienten durante un par de minutos.

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