Lomo de cerdo en salsa de champiñones

Rebanadas de lomo de cerdo en una salsa de champiñones con vino tinto, almendras y un toque de chile chipotle.

1 hora

 3  porciones/raciones

Creado por Lucy Contreras

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Ingredientes

  • ½ kilo de lomo en trozo
  • Sal y pimienta, al gusto
  • 1 cucharada de aceite vegetal
  • 1 trozo de cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 chile guajillo, sin semillas
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • 2 cucharadas de cebolla picada
  • 1 cucharada de harina
  • 1 taza de leche
  • 1 lata (380 gramos) de champiñones
  • 50 gramos de almendras, peladas
  • 1 chile chipotle adobado
  • ½ taza de caldo de cerdo
  • 1 rebanada de queso amarillo
  • 1 cucharada de consomé de pollo granulado
  • ¼ de taza de vino tinto
  • 2 cucharadas de crema o poco más
  • Pasos

  • 1.- Salpimienta el lomo y séllalo por todos lados en un sartén con aceite caliente.

  • 2.- Coloca la carne, cebolla, ajo, laurel y guajillo en una olla. Cubre con agua y agrega sal al gusto. Deja que suelte el hervor a fuego alto, reduce la flama, tapa y cocina a fuego lento hasta que se haya ablandado, alrededor de 35 minutos. Deja enfriar y rebana.

  • 3.- Mientras, prepara la salsa.

  • 4.- Calienta el aceite en un sartén a fuego medio y sofríe la cebolla hasta que se vea transparente. Agrega la harina y deja que se dore un poco. Incorpora poco a poco la leche mientras mueves con una pala para evitar que se formen grumos.

  • 5.- Licúa mitad de los champiñones, almendras, chipotle, caldo, queso amarillo y consomé granulado. Vierte sobre la salsa blanca y agrega el vino tinto. Deja que todo hierva a fuego suave durante un par de minutos y agrega el lomo. Cocina hasta que se haya calentado, añade la crema, apaga e incorpora el resto de los champiñones.

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