Lomo cubano al horno

Delicioso lomo de cerdo marinado durante la noche en una mezcla de especias y jugos cítricos, y horneado a la perfección.

18 horas 30 minutos

 8  porciones/raciones

Creado por Christine L.

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Ingredientes

  • 2 cucharaditas de semillas de comino
  • 1/2 cucharadita de pimientas enteras
  • 4 dientes de ajo picados
  • 2 cucharaditas de sal
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • 5 cucharadas de jugo de naranja
  • 4 cucharadas de jugo de limón
  • 5 cucharadas de vino de Jerez
  • 5 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 kilos de lomo de cerdo
  • Pasos

  • 1.- Calienta un sartén a fuego medio. Agrega el comino y la pimienta meneando constantemente hasta que desprendan su aroma y empiecen a tostarse, alrededor de 2 minutos. Deja enfriar.

  • 2.- Tritura las especias tostadas con el ajo, la sal y el orégano hasta formar una pasta. Puedes utilizar un mortero y pistilo, un tazón pequeño o procesador de alimentos. Coloca la pasta en un tazón y agrega el jugo de naranja, el jugo de limón, sherry y aceite de oliva.

  • 3.- Coloca el lomo en una bolsa de plástico con cierre tipo ziploc. Vierte la mezcla sobre la carne y cierra la bolsa. Refrigera de 12 a 24 horas, volteando la bolsa ocasionalmente.

  • 4.- Precalienta el horno a 160 °C.

  • 5.- Coloca el lomo de cerdo y la mezcla en una charola de metal y ponlo en el horno. Deja hornear durante 2 horas y media, o hasta que el termómetro en el centro de la carne marque 63 °C, bañando con los jugos ocasionalmente. Agrega pequeñas cantidades de agua en el molde si es necesario. Coloca la carne en una tabla de cortar, cubre con papel aluminio y deja reposar durante 15 minutos. Corta y sirve.

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