Lomo con piña en salsa de dos chiles

Rebanadas de lomo de cerdo con trozos de piña en almíbar, guisado en una salsa espesa de chiles ancho y chipotle.

55 minutos

 3  porciones/raciones

Creado por Jessica

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Ingredientes

  • 1/2 kilo de lomo de cerdo
  • 1/2 cebolla
  • 1 hoja de laurel
  • Sal, al gusto
  • 4 chiles mulatos o anchos, desvenados
  • 1 chile chipotle seco, desvenado
  • 4 dientes de ajo
  • 1 tortilla, tostada en el comal
  • 1 cucharada de consomé de pollo en polvo
  • 1 pizca de pimienta negra molida
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 taza de trozos de piña en almíbar
  • Pasos

  • 1.- Coloca el lomo de cerdo y la cebolla en la olla de presión. Cubre con agua y agrega sal. Tapa y cuece a presión durante 30 minutos a partir del momento en que empiece a sonar la válvula.

  • 2.- Mientras, coloca 1 1/2 tazas de agua en una olla pequeña. Agrega los chiles, ajo, tortilla, consomé en polvo y pimienta. Hierve hasta que los chiles estén suaves y deja enfriar un poco. Licua hasta tener una salsa homogénea.

  • 3.- Calienta el aceite en una cacerola a fuego medio-bajo. Vierte la salsa anterior y fríe durante unos minutos, hasta que los sabores se hayan integrado.

  • 4.- Retira el lomo cocido de la olla y córtalo en rebanadas delgadas. Sumerge las rebanadas en la salsa ya sazonada y agrega la piña; mezcla con cuidado para que el lomo y la piña se cubran completamente de la salsa. Reduce el fuego a bajo y cocina durante 10 minutos.

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