Lomo a las naranjas

Lomo de cerdo en salsa de naranjas dulce y agria con puré de tomate y chile chipotle. Una receta para chuparse los dedos.

1 hora 30 minutos

 6  porciones/raciones

Creado por Rosa Margarita Peña

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Ingredientes

  • 1 kilo de lomo en trozo
  • 1 diente de ajo
  • 8 pimientas
  • Sal, al gusto
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • 1 taza de puré de tomate
  • 2 chiles chipotles adobados
  • ½ taza de cebolla, picada
  • 1 cucharada de fécula de maíz
  • 1 taza de jugo de naranja dulce
  • ½ taza de jugo de naranja agria
  • 2 hojas de laurel
  • 1 lata (220 gramos) de chícharos, escurridos
  • Pasos

  • 1.- Machaca el ajo junto con la pimienta y la sal. Pica el lomo varias veces con un cuchillo y úntalo con la pasta anterior. Tapa y deja que repose dentro del refrigerador durante por lo menos 30 minutos.

  • 2.- Calienta el aceite en un sartén a fuego medio-alto y sella el lomo hasta que tome un tono dorado oscuro uniforme.

  • 3.- Retira la carne del sartén, reduce el fuego y sofríe la cebolla en la grasa del lomo hasta que se vea transparente. Licúa el puré de tomate junto con los chipotles y vierte sobre la cebolla acitronada.

  • 4.- Diluye la fécula de maíz en un poco de jugo de naranja. Incorpórala al sartén con la salsa y agrega los dos jugos de naranja y laurel.

  • 5.- Rebana el lomo e incorpóralo al sartén con la salsa. Tapa y cocina a fuego suave hasta que se haya cocido completamente. Agrega los chícharos y cocina hasta que se hayan calentado.

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