Lengua entomatada

Rebanadas de lengua de res en una salsa espesa de jitomate con chile verde y cerveza clara. Una receta verdaderamente sabrosa.

1 hora 15 minutos

 6  porciones/raciones

Creado por María Antonia Orozco

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Ingredientes

  • 1 lengua entera de res
  • ½ cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • ½ cucharadita de tomillo
  • Sal y pimienta, al gusto
  • 2 cucharadas de aceite
  • ½ cebolla picada
  • 2 dientes de ajo, picados
  • 3 jitomates grandes, pelados y picados
  • 3 chiles serranos verdes, picados
  • ¾ de taza de puré de jitomate
  • ½ taza de cerveza clara
  • 1 cucharadita de consomé de res granulado
  • Pasos

  • 1.- Coloca la lengua en la olla de presión con suficiente agua, ½ cebolla, 1 diente de ajo, laurel tomillo, sal y pimienta. Cuece durante 45 minutos a partir del momento en que empieza a sonar la válvula.

  • 2.- Abre la olla cuando se haya enfriado, retira la lengua, pélala y rebánala.

  • 3.- Calienta el aceite en una cacerola a fuego medio y acitrona la cebolla junto con el ajo. Agrega el jitomate y los chiles y cocina hasta que el jitomate cambie de color. Vierte el puré de jitomate y cocina durante un par de minutos más.

  • 4.- Incorpora la cerveza y sazona con el consomé granulado. Baja el fuego y deja que la mezcla hierva hasta que se haya reducido un poco; agrega las rebanadas de lengua y cocina unos minutos más hasta obtener una salsa espesa.

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