Lengua en salsa verde

La lengua de res se cuece y luego se guisa en una sabrosa salsa de tomate verde con chiles serranos, cilantro y ajo. Simple, pero deliciosa.

1 hora 15 minutos

 6  porciones/raciones

Creado por CarolinaS

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Ingredientes

  • 1 lengua de res
  • 1 cabeza de ajo, entera
  • 2 hojas de laurel
  • Sal y pimienta al gusto
  • 500 gramos de tomates verdes (tomatillos)
  • 3 chiles serranos o al gusto
  • 6 ramitas de cilantro
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharada de aceite
  • Consomé de pollo en polvo (opcional)
  • Pasos

  • 1.- Coloca la lengua en la olla de presión, cúbrela con suficiente agua y agrega la cabeza de ajo, laurel, sal y pimienta. Cuece durante 45 minutos a partir de que suena la válvula. Una vez cocida, retira del agua y cuando se haya enfriado lo suficiente como para manejarla, retira la piel y rebana o pica.

  • 2.- Aparte, cuece los tomates junto con los chiles serranos. Escurre y deja enfriar.

  • 3.- Muele los tomates ya fríos junto con los chiles, cilantro, 1 diente de ajo, un poco del caldo de la lengua, sal y pimienta.

  • 4.- Calienta el aceite en una cacerola mediana a fuego medio. Vierte la salsa dentro de la cacerola y fríe durante unos minutos para que se sazone. Si lo deseas agrega consomé de pollo en polvo y más caldo de cocción al gusto.

  • 5.- Cuando la salsa verde está hirviente y sabrosa, agrega la lengua y cocina durante 3 minutos más.

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