Lengua en salsa de ciruela

Rebanadas de lengua de res en una salsa espesa de jitomate asado con ciruela pasa y especias. Rajas de chile jalapeño fresco le dan un toque picante a este platillo durante los últimos minutos de cocción.

2 horas 30 minutos

 8  porciones/raciones

Creado por María Eugenia

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Ingredientes

  • 1 ½ kilos de lengua de res
  • 1 diente de ajo, entero
  • 2 hojas de laurel
  • Sal, al gusto
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • 1 kilo de jitomate
  • 100 gramos de ciruela pasa, deshuesadas
  • 1 diente de ajo, picado
  • 3 pimientas negras
  • 1 pizca de cominos
  • 4 clavos de olor
  • 2 chiles jalapeños naturales, en rajas
  • Pasos

  • 1.- Coloca la lengua, 1 diente de ajo entero y hojas de laurel en una olla. Cubre con agua y agrega sal al gusto. Deja que suelte el hervor a fuego alto, reduce la flama, tapa y cocina a fuego lento hasta que se haya suavizado, aproximadamente 2 horas.

  • 2.- Mientras, asa los jitomates en un comal o sartén a fuego medio-alto, volteando de vez en cuando, hasta que la piel se haya quemado y la pulpa ablandado. Pela y licua junto con las ciruelas, ajo picado, pimientas, cominos y clavos de olor. Reserva

  • 3.- Una vez que la lengua se ha cocido, permite que se enfríe lo suficiente como para poder manejarla con las manos. Retira la piel de la lengua, sécala y rebánala.

  • 4.- Calienta el aceite en un sartén grande a fuego medio. Agrega las rebanadas de lengua y permite que se doren ligeramente, aproximadamente 1 minuto por lado. Vierte la salsa de jitomate, agrega las rajas de chile jalapeño, rectifica la sazón y cocina hasta que se reseque un poco.

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