Lengua de res en salsa de nuez

Suaves y suculentas rebanadas de lengua de res en salsa de nueces con chile de árbol y un toque de canela.

1 hora 50 minutos

 6  porciones/raciones

Creado por Paola

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Ingredientes

  • 1 lengua de res grande
  • 1 trozo de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 chiles de árbol secos, o al gusto
  • 1 rajita de canela
  • 1 diente de ajo
  • 1 rebanada de cebolla
  • 1 taza (100 gramos) de nueces
  • 1 tortilla de maíz, troceada
  • 2 rebanadas de bolillo
  • 2 tazas (500 mililitros) del caldo de la lengua
  • 2 o 3 cucharadas de aceite comestible
  • Sal al gusto
  • Pasos

  • 1.- Coloca la lengua en una olla de presión y cubre con agua. Agrega 1 trozo de cebolla, 2 dientes de ajo ajo, laurel y 1 cucharadita de sal. Tapa y cocina a presión durante 1 hora y 15 minutos, tomando el tiempo desde el momento en que la olla empiece a sonar. Una vez lista, pela y corta en rebanadas de 1/2 centímetro de grueso.

  • 2.- Mientras la lengua se cuece, calienta el aceite en una cacerola a fuego medio. Fríe los ingredientes de la salsa por separado y en el orden indicado: chiles de árbol, canela, 1 diente de ajo, 1 rebanada de cebolla, nueces, tortilla y bolillo. Reserva.

  • 3.- Cuando la lengua esté lista, toma 2 tazas del caldo y licúalo junto con los ingredientes de la salsa fritos, hasta tener una salsa uniforme. (Antes de licuar, permite que el caldo se enfríe un poco y empieza a molerlo a velocidad muy baja, subiendo ésta poco a poco, para evitar que se derrame de la licuadora y provoque un accidente).

  • 4.- Calienta la cacerola en que freíste los ingredientes de la salsa a fuego medio-bajo. Vierte la salsa dentro de la cacerola caliente y cocina durante unos 5 minutos; sazona con sal.

  • 5.- Una vez sazonada la salsa de nuez, incorpora las rebanadas de lengua y cocina a fuego medio-bajo durante 10 minutos más para que los sabores se integren. Rectifica el sazón.

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