Lengua de res en salsa de jitomate y jalapeño

Lengua de res en una salsa de jitomate con rajas de chile jalapeño y cilantro. Acompaña con arroz blanco y/o frijoles refritos.

1 hora 25 minutos

 8  porciones/raciones

Creado por Forozco

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Ingredientes

  • 1 lengua de res de 2 kilos
  • 1 cabeza de ajo
  • 2 hojas de laurel
  • 1 ramita de tomillo fresco
  • 1 ramita de mejorana fresca
  • 1 pizca de orégano seco
  • 3 cubos de consomé de pollo
  • 4 jitomates grandes
  • 1/4 de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de aceite
  • 1 cubo de consomé de pollo
  • 10 rajas de chile jalapeño
  • 4 ramitas de cilantro, picado
  • Pasos

  • 1.- Coloca la lengua en una olla de presión y cubre con agua. Agrega 1 cabeza de ajo, laurel, tomillo, mejorana, orégano y 3 cubos de consomé de pollo. Tapa y cuece a presión durante 1 hora, desde el momento en que empieza a sonar la válvula. Apaga y deja enfriar 15 minutos antes de abrir la olla. Saca la lengua de la olla, retira la piel y corta en rebanadas delgadas.

  • 2.- Para preparar la salsa, licua los jitomates, cebolla y 2 dientes de ajo con un poco de agua. Cuela.

  • 3.- Calienta el aceite en una cacerola grande a fuego medio-bajo. Vierte la sansa anterior, agrega 1 cubo de consomé de pollo y cocina durante unos minutos, hasta que los sabores se hayan integrado. Incorpora las rebanadas de lengua, rajas de chile y cilantro. Reduce el fuego a bajo y cocina durante 10 minutos más.

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