Lengua de res en salsa de almendras

Rebanadas de lengua de res en una salsa de jitomate con almendras, especias y chile jalapeño en vinagre.

1 hora 50 minutos

 6  porciones/raciones

Creado por CContreras

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Ingredientes

  • 1 lengua de res de 1 1/2 killos
  • 1 cebolla, en mitades
  • 2 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 ramita de tomillo fresco
  • 1 ramita de mejorana seca
  • Sal al gusto
  • 250 gramos de jitomates
  • 50 gramos de almendras
  • 2 clavos de olor
  • 1 rajita de canela
  • 1 chile jalapeño en vinagre
  • 1 cucharada de vinagre de chile jalapeño
  • 3 rebanadas de pan bolillo
  • 1 cucharada de aceite comestible
  • 1 cebolla rebanada finamente
  • Pasos

  • 1.- Coloca la lengua en una olla de presión y cubre con agua. Agrega 1 cebolla en mitades, ajos, laurel, tomillo, mejorana y sal. Tapa y cocina a fuego alto hasta que la olla empiece a sonar, luego reduce el fuego a bajo y cocina durante 1 hora a partir de este momento.

  • 2.- Una vez lista, saca la lengua de la olla, deja enfriar un poco y pela muy bien. Corta en rebanadas.

  • 3.- Hierve los jitomates hasta que se suavicen. Pela y licúa junto con las almendras, clavos, canela, bolillo, chile jalapeño, vinagre y 1 taza del caldo de la lengua, hasta tener una salsa homogénea ni muy aguada ni muy espesa.

  • 4.- Calienta el aceite en una cacerola amplia a fuego medio. Agrega la cebolla rebanada y sofríe hasta que se vea transparente. Vierte la salsa de jitomate sobre la cebolla acitronada y deja que suelte el hervor. Incorpora las rebanadas de lengua y sazona con sal. Reduce el fuego a bajo, tapa y cocina hasta que los sabores se integren y la lengua quede bien suave.

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