Lengua de res a la vizcaína

Rebanadas de lengua de res en una salsa de jitomate con aceitunas, chiles güeros y papas cambray. Una receta un poco laboriosa, pero fácil.

1 hora 25 minutos

 8  porciones/raciones

Creado por Consuelo Torices

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Ingredientes

  • 1 lengua de res entera
  • 1 ½ cebollas, rebanadas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 kilo de jitomate, cocido
  • 1 cucharada de aceite
  • 1 cucharada de harina
  • Sal y pimienta, al gusto
  • ¾ de kilo de papas cambray
  • 2 o 3 chiles güeros en vinagre
  • ½ taza de aceitunas verdes
  • Pasos

  • 1.- Coloca la lengua en una olla de presión junto con ¾ de litro de agua, ½ cebolla y 1 diente de ajo. Tapa y cocina durante 45 minutos a partir del momento en que suena la válvula. Permite que se enfríe la olla, destapa, retira la lengua y reserva el caldo.

  • 2.- Mientras, hierve las papas cambray en agua con sal hasta que puedas picarlas fácilmente con un tenedor. Pela y reserva.

  • 3.- Cuece los jitomates en agua hirviendo y licúalos con 1 diente de ajo. Cuela.

  • 4.- Calienta el aceite en una cacerola a fuego medio y sofríe la cebolla restante hasta que se vea transparente. Agrega la harina y permite que se dore. Añade el jitomate licuado y cocina hasta que la salsa haya hervido y espesado.

  • 5.- Incorpora un poco de caldo de la lengua hasta obtener la consistencia deseada. Sazona con sal y pimienta y añade las papas, chiles largos y aceitunas.

  • 6.- Pela la lengua, córtala en rebanadas delgadas y agrégala a la cacerola con el resto de los ingredientes. Deja que todo hierva a fuego suave durante 10 minutos.

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