Lengua de res a la veracruzana

Rebanadas de lengua de res en una salsa de jitomate con aceitunas y chiles güeros. ¡Te va a fascinar!

1 hora 20 minutos

 8  porciones/raciones

Creado por María Antonia Orozco

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Ingredientes

  • 1 ½ kilos de lengua de res
  • 1½ cebolla
  • 4 dientes de ajo
  • 1 diente de ajo, picado
  • ½ cebolla, picada
  • 3 jitomates grandes, cocidos y pelados
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de fécula de maíz
  • 2 tazas de caldo de res
  • Sal y pimienta, al gusto
  • ½ taza de aceitunas
  • Chiles güeros en vinagre, al gusto
  • Pasos

  • 1.- Coloca la lengua en una olla de presión junto con 1 cebolla, 3 dientes de ajo y sal. Cubre con agua, tapa y cocina a presión durante 45 minutos desde el momento en que suena la válvula. Pela y rebana la lengua; reserva el caldo.

  • 2.- Cuece los jitomates en agua hirviendo hasta que estén suaves. Pélalos y licúalos con ½ cebolla y 1 diente de ajo.

  • 3.- Calienta el acete en una cacerola a fuego suave y dora ligeramente la fécula de maíz. Agrega la salsa de jitomate, mezcla bien y deja que hierva un par de minutos. Agrega 2 tazas del caldo de la lengua, sazona con sal y deja que hierva de nuevo.

  • 4.- Agrega la lengua cocida, aceitunas y chiles. Cocina durante unos minutos hasta que todos los sabores se hayan integrado.

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