Lengua almendrada

La lengua se cuece a presión, luego se sumerge en una salsa cremosa de jitomate con almendras y aceitunas picadas.

1 hora 15 minutos

 8  porciones/raciones

Creado por Yolanda

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Ingredientes

  • 1 lengua de res
  • 1 cabeza de ajo, entera
  • 3 hojas de laurel
  • Saly pimienta, al gusto
  • 3 cucharadas de aceite
  • 3 rebanadas de pan bolillo
  • 500 gramos de jitomates
  • 1 cebolla, en trozos
  • 1 diente de ajo, pelado
  • ½ litro de caldo de pollo o agua
  • 1 pimiento morrón rojo, cortado en tiras
  • 20 almendras, peladas y picadas finamente
  • 24 aceitunas, picadas finamente
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de vinagre de manzana
  • Pasos

  • 1.- Coloca la lengua en la olla de presión, cúbrela con suficiente agua y agrega la cabeza de ajo, laurel, sal y pimienta. Cuece durante 45 minutos a partir de que suena la válvula. Una vez cocida, retira del agua y cuando se haya enfriado lo suficiente como para manejarla, retira la piel y córtala en rebanadas. Reserva.

  • 2.- Mientras la lengua se cocina, calienta el aceite a fuego medio-alto y fríe las rebanadas de pan hasta que se hayan dorado.

  • 3.- Asa los jitomates en un comal o sartén a fuego medio-alto, volteando de vez en cuando, hasta que la piel se haya quemado y la pulpa ablandado. Pélalos y licúalos junto con el pan dorado, cebolla y ajo.

  • 4.- Vierte la salsa dentro de una cacerola y cocina a fuego medio-bajo durante 10 minutos. Agrega el caldo y cocina hasta que se reduzca a la mitad.

  • 5.- Agrega las rebanadas de lengua, pimiento, almendras y aceitunas, y sazona con sal y pimienta. Deja que la salsa hierva y cocina hasta que tome una consistencia de crema espesa.

  • 6.- Agrega por último el aceite de oliva y el vinagre. Cocina durante unos minutos más y sirve.

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