Lengua a la española con vino tinto

Un giro a la forma de guisar la lengua. Este plato nos invita a probar cosas diferentes, que como esta lengua abren nuevos horizontes al gusto mexicano. El arroz blanco con ajo le va de maravilla en sabor y presentación.

1 hora 50 minutos

 8  porciones/raciones

Creado por Guadalupe Núñez

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Ingredientes

  • 1 lengua de res
  • 1 hoja de laurel
  • 1 trozo de cebolla
  • Sal
  • 200 gramos de tocino, en trocitos
  • 1 cebolla grande, en rodajas
  • 1 lata chica de puré de tomate (210 gramos)
  • 1 taza de vino tinto
  • Agua, la necesaria
  • Pasos

  • 1.- Cuece la lengua en una olla grande con 1 hoja de laurel, 1 trozo de cebolla, sal y agua suficiente para cubrirla. Tarda unos 45 minutos, dependiendo de lo grande y tierno.

  • 2.- Retírala, déjala entibiar, pélala (retira el pellejo que la cubre) y rebánala.

  • 3.- En una cacerola gruesa y amplia fríe el tocino, cuando dore, agrega la cebolla y acitrona hasta que se vea transparente.

  • 4.- Agrega las rebandas de lengua al sartén y voltéalas con cuidado de vez en cuando. Cuando esté sancochada agrega el puré y 1 taza de agua, mezcla y deja cocinar 6 minutos. Apaga el fuego, viértele el vino y tapa.

  • 5.- Sirve la lengua acompañada con arroz blanco o puré de papa.

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