Jamón navideño en miel de maple

Jamón de cerdo horneado con piña, clavos de olor y una salsa de mantequilla con mieles de maple y abeja. ¡Una receta clásica de Navidad... y Año Nuevo!

2 horas

 12  porciones/raciones

Creado por Colleen Criswell

Favoritos

jamon-navideno-en-miel-de-maple-2450-5104.jpg
Puntuar receta (0.0)

Compartir receta en:

Ingredientes

  • 1 jamón de 2 kilos, sin hueso
  • 225 gramos de rebanadas de piña, enlatadas en almíbar
  • 10 clavos de olor enteros
  • 475 mililitros de agua
  • 235 mililitros de miel de maple
  • 55 gramos de azúcar mascabado (o azúcar morena)
  • 30 mililitros de miel de abeja
  • 30 gramos de mantequilla
  • Pasos

  • 1.- Precalienta el horno a 175° centígrados (350° F).

  • 2.- Pica el jamón con un tenedor. Coloca las rebanadas de piña sobre el jamón, asegurándolas con palillos. Ensarta los clavos de olor dentro del jamón. Coloca el jamón en una charola o rosticera y agrega el agua.

  • 3.- Derrite la mantequilla en una cacerola a fuego bajo, incorpora la miel de maple, azúcar y miel de abeja; cocina hasta que todo se caliente. Vierte la mitad de la mezcla sobre el jamón.

  • 4.- Hornea durante 1 hora y 30 minutos. Barniza frecuentemente con el resto de la mezcla de mantequilla y miel.

  • 5.- Retira el jamón del horno y vierte los jugos dentro de una cacerola a fuego medio. Cocina hasta espesar y sirve con el jamón.

  • Comentarios

    ¡Puedes ser el primero en comentar esta receta!
    Publica un comentario
    Para publicar un comentario inicia sesión o regístrate