Huatape de camarón

Sopa de camarones frescos en un caldo espeso a base de camarones secos con chiles anchos. Se sirve con una salsa de pepino y chile habanero.

20 minutos

 6  porciones/raciones

Creado por Lilia

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Ingredientes

  • 100 gramos de camarones secos
  • 2 chiles anchos, desvenados y sin semillas
  • 3 jitomates
  • 1/2 cebolla blanca
  • 3 dientes de ajo
  • 3 ramas de epazote
  • 2 cucharaditas de fécula de maíz
  • Sal y pimienta al gusto
  • 6 huevos
  • 1 kilo de camarones frescos con cabeza
  • 2 cucharaditas de aceite comestible
  • 2 pepinos, sin semillas y picados finamente
  • 1 cebolla morada pequeña, picada finamente
  • 1 chile habanero, rebanado finamente
  • 2 limones, su jugo
  • Sal al gusto
  • Pasos

  • 1.- Retira la cabeza y patas de los camarones. Calienta un comal o sartén a fuego medio-bajo y tuesta los camarones ligeramente, cuidando que no se quemen. Retira del comal y reserva.

  • 2.- Asa los chiles anchos, jitomates, 1/2 cebolla y ajos en el mismo comal a fuego medio. Licúa muy bien estos ingredientes asados junto con los camarones tostados y la cantidad necesaria de agua para facilitar la molienda.

  • 3.- Calienta el aceite en una cazuela a fuego medio. Vierte el licuado anterior y agrega 2 tazas de agua; cocina durante unos minutos, hasta que empiece a hervir.

  • 4.- Mientras, disuelve la fécula de maíz en 1 taza de agua; vierte poco a poco dentro del caldo de camarón cuando éste suelte el hervor, moviendo para evitar que se formen grumos. Añade el epazote y sazona con sal y pimienta.

  • 5.- Cuando el caldo empiece a hervir de nuevo, agrega uno por uno los huevos (espera a que el huevo se empiece a cuajar antes de agregar el siguiente). Cuando todos los huevos se hayan cuajado completamente, incorpora los camarones frescos y cocina todo junto durante unos minutos más, hasta que los camarones tomen un tono rosado. Retira del fuego inmediatamente.

  • 6.- Sirve la sopa caliente con la salsa de pepino y habanero.

  • 7.- Para preparar la salsa, mezcla los pepinos con la cebolla morada y el chile habanero; sazona con sal al gusto.

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