Huaraches de nopales con salsa borracha

Las pencas de nopal asadas se rellenan con queso Oaxaca, se amarran con rebanadas de tocino, se asan de nuevo y se bañan en salsa borracha. Para preparar la versión vegetariana o de cuaresma, sencillamente omite el tocino.

20 minutos

 6  porciones/raciones

Creado por NellyM

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Ingredientes

  • 6 chiles pasilla, despepitados
  • 1 trozo de cebolla
  • 10 jitomates
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 taza de pulque o cerveza
  • Sal, al gusto
  • 1 kilo de nopales grandes, asados por ambos lados
  • 1 queso, tipo Oaxaca
  • 200 gramos de tocino
  • Pasos

  • 1.- Para preparar la salsa, fríe por separado los chiles, cebolla, ajo y jitomates. Luego licúa bien los chiles junto con la cebolla y el ajo. Aparte, muele los jitomates ligeramente de forma que queden martajados. Si puedes, utiliza un molcajete.

  • 2.- Vierte los ingredientes molidos dentro de una sartén y guisa durante un par de minutos a fuego medio. Prueba de sazón y sal, y añade el pulque o la cerveza. Cocina a fuego bajo durante 2 minutos.

  • 3.- Coloca el queso desmenuzado sobre una penca de nopal y cubre con otra penca para formar una especie de emparedado. Coloca 2 tiras de tocino alrededor de los nopales rellenos para formar el huarache y asegúralas con un palillo.

  • 4.- En un sartén caliente, con recubrimiento antiadherente, coloca los huaraches para que dore el tocino y se gratine el queso del relleno.

  • 5.- Sirve acompañados de salsa borracha.

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