Habas verdes con carne de puerco

El toque ácido del tomate es el toque secreto de este platillo mexicano, que incluye las sabrosas habas, el cerdo y el chile. Es una tradicional comida casera, pero ciertamente hoy es puesta en muchos restaurantes de alta cocina.

1 hora

 8  porciones/raciones

Creado por Juana Rodríguez

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Ingredientes

  • ½ kilo de pierna de puerco, en trozos
  • ½ cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 300 gramos de tomates verdes
  • Sal
  • 1 kilo de habas verdes, sin vaina, peladas y cocidas
  • 8 chiles serranos verdes, cocidos y licuados
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 pizca de orégano
  • Frijoles de la olla, para acompañar
  • Pasos

  • 1.- En una olla coloca la carne, cebolla, ajo y laurel, cubre con agua y agrega sal al gusto. Deja que suelte el hervor a fuego alto, reduce la flama, tapa; cocina a fuego lento hasta que se haya ablandado, alrededor de 35 minutos. Escurre y

  • 2.- Cuece los tomates y los chiles serranos en agua hirviendo hasta que se ablanden. Licúalos con un poco de agua.

  • 3.- Cuece las habas en una olla con agua y sal. Deja que hiervan durante unos 5 minutos, escúrrelas y pélalas.

  • 4.- Calienta el aceite en un sartén grande a fuego medio y fríe la carne. Luego agrega las habas y la salsa de tomate. Sazona con orégano y sal y deja que el guiso hierva durante unos minutos.

  • 5.- Sirve con frijoles de la olla recién cocidos.

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