Guiso estilo Huamantla
Las comidas criollas en la zona de Tlaxcala forman parte de la cultura, este es un plato que combina sabores de varias cocinas y pone en la mesa un plato de sabor extraordinario y colorido impresionante. Las carnes y verduras se conjugan para brindar un verdadero placer culinario.
Ingredientes
Pasos
1.- Coloca las piezas de pollo, ½ cebolla y 1 diente de ajo en una olla. Cubre con agua y agrega sal al gusto. Deja que suelte el hervor a fuego alto, reduce la flama, tapa y cocina a fuego lento hasta que se haya ablandado, unos 25 minutos. Reserva.
2.- Coloca la carne de cerdo, ½ cebolla, 1 diente de ajo, laurel y sal en una olla. Cubre con agua y deja que suelte el hervor a fuego alto, reduce la flama, tapa y cocina a fuego lento hasta que la carne se haya ablandado, aproximadamente 20 minutos. Deja enfriar en el caldo.
3.- Cuece los tomates verdes con los chiles serranos. En una cazuela honda calienta 2 cucharadas de aceite y sofríe la cebolla rebanada hasta transparentar.
4.- Licúa los tomates, chiles serranos, comino, 2 dientes de ajo y sal. Vierte la salsa sobre la cebolla acitronada y deja al fuego 5 minutos. Añade 2 tazas des caldo del pollo y 2 tazas del caldo del puerco. Deja hervir 5 minutos más y rectifica la sazón.
5.- Añade las carnes, chícharos, calabazas, habas, elotes, flor de calabaza y las hojas de epazote. Mezcla y deja en el fuego 1 minuto.