Guiso estilo Huamantla

Las comidas criollas en la zona de Tlaxcala forman parte de la cultura, este es un plato que combina sabores de varias cocinas y pone en la mesa un plato de sabor extraordinario y colorido impresionante. Las carnes y verduras se conjugan para brindar un verdadero placer culinario.

20 minutos

 14  porciones/raciones

Creado por María Dorazco

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Ingredientes

  • 1 kilo de lomo de puerco, rebanado
  • 1 pollo chico, en piezas
  • 2 cebollas (1 en rebanadas)
  • 4 dientes de ajo
  • Sal, al gusto
  • 1 hoja de laurel
  • ¾ de kilo de tomates verdes, pelados
  • 50 gramos de chiles serranos verdes
  • Aceite, el necesario
  • 1 ½ cucharaditas de comino
  • ¼ de kilo de chícharos, cocidos o de lata
  • ½ kilo de calabacitas chicas
  • ½ kilo de habas verdes sin vainas
  • 2 elotes tiernos, partidos en 3
  • 2 manojos de flor de calabaza, sin tallo
  • 15 hojas de epazote
  • Pasos

  • 1.- Coloca las piezas de pollo, ½ cebolla y 1 diente de ajo en una olla. Cubre con agua y agrega sal al gusto. Deja que suelte el hervor a fuego alto, reduce la flama, tapa y cocina a fuego lento hasta que se haya ablandado, unos 25 minutos. Reserva.

  • 2.- Coloca la carne de cerdo, ½ cebolla, 1 diente de ajo, laurel y sal en una olla. Cubre con agua y deja que suelte el hervor a fuego alto, reduce la flama, tapa y cocina a fuego lento hasta que la carne se haya ablandado, aproximadamente 20 minutos. Deja enfriar en el caldo.

  • 3.- Cuece los tomates verdes con los chiles serranos. En una cazuela honda calienta 2 cucharadas de aceite y sofríe la cebolla rebanada hasta transparentar.

  • 4.- Licúa los tomates, chiles serranos, comino, 2 dientes de ajo y sal. Vierte la salsa sobre la cebolla acitronada y deja al fuego 5 minutos. Añade 2 tazas des caldo del pollo y 2 tazas del caldo del puerco. Deja hervir 5 minutos más y rectifica la sazón.

  • 5.- Añade las carnes, chícharos, calabazas, habas, elotes, flor de calabaza y las hojas de epazote. Mezcla y deja en el fuego 1 minuto.

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