Gorditas de maíz negro al horno

Es una receta que recuerdo mucho y que preparaba mi mamá en hornos de leña que ya poco se miran. Esta receta la hemos conservado hasta estos días y en la familia se acostumbraba para la merienda en la noche del Día de Muertos y para el Día de san Juan que se festeja el 24 de junio de cada año.

2 horas

 70  porciones/raciones

Creado por Juanita García

Favoritos

gorditas-de-maiz-negro-al-horno-4166-8148.jpg
Puntuar receta (0.0)

Compartir receta en:

Ingredientes

  • 3 kilos de masa de maíz negro
  • 1 ½ kilos de piloncillo
  • 1 taza de agua
  • 1 kilo de manteca de cerdo o mantequilla
  • 2 cucharaditas de polvo para hornear
  • 1 cucharadita de bicarbonato de cerdo
  • Canela molida, al gusto
  • Pasos

  • 1.- Desmorona la masa, extiéndela sobre una charola amplia y ponla al sol durante 30 minutos.

  • 2.- Mientras, coloca el piloncillo y el agua en una olla chica a fuego medio hasta que el piloncillo se haya disuelto y tomado la consistencia de miel. Permite que se enfríe.

  • 3.- Coloca la masa sobre una superficie limpia y amásala junto con la miel de piloncillo, manteca, polvo para hornear, bicarbonato y canela, hasta obtener una mezcla suave.

  • 4.- Precalienta el horno a 200º centígrados y engrasa y enharina charolas para hornear.

  • 5.- Toma porciones de masa con tus manos y forma gorditas ovaladas, colócalas en charolas preparadas; marca con un cuchillo líneas diagonales cruzadas sobre cada gordita.

  • 6.- Hornéalas hasta que se hayan dorado, aproximadamente 30 minutos.

  • Comentarios

    ¡Puedes ser el primero en comentar esta receta!
    Publica un comentario
    Para publicar un comentario inicia sesión o regístrate