Gorditas de chicharrón con salsa verde

Una mezcla de masa de maíz y chicharrón triturado. Una vez fritas, estas gorditas se sirven con salsa de tomate verde y aguacate, crema y queso.

40 minutos

 16  porciones/raciones

Creado por arambula

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Ingredientes

  • 500 gramos de masa de maíz
  • 200 gramos de chicharrón de cerdo
  • 2 cucharadas de harina de trigo
  • 1 1/2 cucharaditas de polvo para hornear
  • 2 cucharaditas de sal
  • Aceite comestible para freír
  • 300 gramos de tomates verdes
  • 2 chiles serranos verdes
  • 4 ramitas de cilantro
  • 2 aguacates, su pulpa picada
  • 1/2 cebolla, picada
  • 250 gramos de crema de leche
  • 150 gramos de queso cotija, rallado
  • Pasos

  • 1.- Mezcla la masa con la harina, povo para hornear y sal, hasta integrar uniformemente. Si es necesario, agrega agua a cucharadas para que la masa se suavice.

  • 2.- Tritura el chicharrón e incorpóralo a la masa. Divide la masa 16 piezas y forma gorditas de 6-7 centímetros de diámetro.

  • 3.- Calienta 1 centímetro de aceite en un sartén a fuego medio-alto. Fríe las gorditas en el aceite muy caliente, hasta que se doren por ambos lados. Escurre sobre toallas de papel.

  • 4.- Para preparar la salsa, hierve los tomates y los chiles cubiertos en agua hasta que cambien de color, pero cuidando que no se revienten. Licúa los tomates y los chiles junto con el cilantro. Vierte dentro de una salsera y agrega aguacate, cebolla y sal; mezcla bien.

  • 5.- Sirve las gorditas con salsa, crema y queso.

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