Gallina perfumada

Piezas de gallina o pollo marinadas en especias olorosas y cocidas al horno en una salsa de jitomate con rajas de chile jalapeño.

9 horas 45 minutos

 6  porciones/raciones

Creado por Aida

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Ingredientes

  • 10 pimientas gordas
  • 1 cucharadita de sal de grano
  • 5 clavos de olor
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharadita de mejorana seca
  • 1 pizca de nuez moscada molida
  • 1 pizca de comino molido
  • 1 gallina o 1 pollo grande, lavada(o), en piezas
  • 4 dientes de ajo, finamente picados
  • 2 cucharaditas de vinagre
  • 750 gramos de jitomates maduros
  • 2 bolillos, troceados
  • 2 ramitas de orégano fresco, sus hojas
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal y pimienta, al gusto
  • 1 lata (220 gramos) de chiles jalapeños en rajas
  • Pasos

  • 1.- Tritura muy bien las pimientas con la sal de grano, clavos de olor, laurel, mejorana, nuez moscada y comino. Vierte dentro de un recipiente, agrega el ajo y mezcla con el vinagre y 1 litro de agua. Agrega las piezas de gallina y, si es necesario, agrega más agua para cubrirlas completamente. Tapa y deja marinar dentro del refrigerador durante 8 horas o toda la noche.

  • 2.- Al día siguiente, precalienta el horno a 180 °C. Engrasa con aceite un molde refractario.

  • 3.- Licua los jitomates junto con los bolillos y orégano fresco, pero sin agua, hasta tener una salsa homogénea. Calienta el aceite de oliva en una cacerola pequeña a fuego medio. Cuela la salsa de jitomate y fríe en el aceite caliente durante unos minutos, hasta que cambie de color. Sazona con sal y pimienta.

  • 4.- Escurre muy bien las piezas de gallina, sécalas con toallas de papel y acomódalas en el refractario engrasado. Baña con la salsa de jitomate y distribuye encima rajas de chile jalapeño. Si lo deseas, rocía con el vinagre de los chiles.

  • 5.- Tapa el refractario con papel aluminio y hornea hasta que el pollo se haya cocido completamente, aproximadamente 1 hora y 30 minutos.

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