Frijoles puercos estilo Michoacán

Frijoles peruanos con cuatro diferentes carnes de cerdo, pechuga de pollo y tres tipos de chiles. ¡Para chuparse los dedos una y otra vez!

2 horas

 20  porciones/raciones

Creado por docmancito

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Ingredientes

  • 500 gramos de frijol peruano
  • 1 cucharada de aceite
  • 250 gramos de carne maciza de cerdo, cortada en cubitos de 1/2 cm
  • 250 gramos de tocino, picado
  • 1 pechuga de pollo, cortada en cubitos de 1/2 cm
  • 250 gramos de chorizo de cerdo, cortado en cubitos de 1/2 cm
  • 250 gramos de jamón, cortado en cuadros de 1/2 cm
  • 1 cajita (210 gramos) de puré de tomate
  • 250 gramos de jitomates de lata, picados
  • 50 gramos de chiles chipotles adobados
  • 110 gramos de chiles jalapeños picados en escabeche
  • 150 gramos de chiles güeros de lata
  • Pasos

  • 1.- Coloca los frijoles en la olla de presión y agrega el doble de su volumen en agua. Calienta a fuego medio-alto hasta que suba la presión, entonces reduce el fuego a bajo y cocina durante 40 minutos. Los frijoles deben estar cocidos, pero firmes.

  • 2.- Mientras los frijoles se cuecen, calienta el aceite en un sartén grande a fuego medio-alto. Agrega la carne de cerdo y fríe hasta que se haya dorado completamente. Retira del sartén y coloca dentro de un recipiente limpio. Agrega el tocino dentro del mismo sartén y fríe en su propia grasa hasta que esté dorado y crujiente. Retira del sartén y coloca en el mismo recipiente de la carne. Dora muy bien la pechuga de pollo en la grasa del tocino. Retira y coloca en el recipiente con la carne y tocino. Fríe el chorizo en su propia grasa hasta que se haya dorado. Retira del sartén y fríe el jamón en la grasa del chorizo. Procura escurrir el exceso de grasa de las carnes doradas.

  • 3.- Vierte el puré de tomate dentro de una olla o cazuela grande. Agrega los jitomates picados, chipotles, jalapeños y chiles güeros. Cocina a fuego medio hasta que empiece a hervir.

  • 4.- Agrega la maciza de cerdo, jamón, chorizo, tocino y pollo. Mezcla bien y deja que hiervan a fuego moderado durante 10 minutos. Finalmente incorpora los frijoles (sin caldo), tapa y cocina a fuego bajo hasta que los frijoles estén bien cocidos y los sabores se hayan integrado.

  • 5.- Prueba y, si es necesario, agrega sal. Revisa de vez en cuando y, si es necesario, agrega un poco de caldo de frijoles o agua para evitar que se sequen y se peguen.

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