Frijoles puercos de Michoacán

Frijoles de la olla cocidos con trocitos de carne de cerdo sofrita. Este platillo se sirve con panela fresca y una deliciosa salsa mexicana recién hecha (receta incluida).

1 hora 20 minutos

 16  porciones/raciones

Creado por Carlos Campos

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Ingredientes

  • 1 kilo de frijoles, remojados durante toda la noche
  • Agua, la necesaria
  • 4 cucharadas de aceite
  • 1 ½ kilos de carne de cerdo (lomo o maciza), en trocitos
  • Sal, al gusto
  • 350 gramos de queso panela
  • ½ kilo de jitomates, finamente picados
  • 1 cebolla, finamente picada
  • ½ taza de cilantro, picado
  • 4 chiles serranos verdes (o al gusto), picados
  • Pasos

  • 1.- Escurre y enjuaga los frijoles. Colócalos en una olla y cúbrelos con suficiente agua limpia. Llévalos al fuego y deja que hiervan a fuego alto, luego baja la temperatura a medio-bajo, tapa y cocina durante 30 minutos.

  • 2.- Mientras, calienta el aceite en un sartén a fuego medio. Sofríe la carne de cerdo y agrégala a la olla de los frijoles después de los primeros 30 minutos de cocción. Tapa de nuevo y cocina hasta que los frijoles y la carne se hayan suavizado, aproximadamente 30 minutos más. Sazona con sal y pimienta y cocina durante otros 10 minutos.

  • 3.- Prepara la salsa mezclando los jitomates, cebolla, cilantro y chile.

  • 4.- Sirve los frijoles con un trozo de panela y la salsa mexicana.

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