Frijoles puercos con sardinas

Frijoles cocidos, machacados y fritos con chorizo, sardinas, queso, aceitunas y chiles jalapeños. Una receta para preparar en una ocasión especial.

3 horas 30 minutos

 24  porciones/raciones

Creado por Alma Gameros

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Ingredientes

  • 1 kilo de frijoles, cocidos y machacados
  • Sal, al gusto
  • 1 kilo de chorizo, en trozos y dorado
  • ½ kilo de jitomates
  • ¼ de kilo de chiles anchos, desvenados
  • 1 cebolla grande, en trozos
  • Manteca de cerdo
  • 1 lata de sardinas, sin espinas
  • ½ kilo de queso añejo, rallado
  • 1 frasco (240 gramos) de aceitunas sin hueso
  • Rajas de chiles jalapeños en vinagre, al gusto
  • Salsa picante de botella, al gusto
  • 1 kilo de totopos de maíz
  • ½ kilo de queso añejo, en cubito
  • Pasos

  • 1.- Cuece los frijoles en una olla con suficiente agua hasta que estén bien suaves. Agrega un poco de sal y machácalos bien.

  • 2.- Mientras los frijoles se cuecen, fríe el chorizo en un sartén grande hasta que se haya dorado. Reserva.

  • 3.- Cuece los jitomates con los chiles hasta que se hayan suavizado y licúa ambos ingredientes junto con la cebolla. Cuela.

  • 4.- Calienta la manteca en una cazuela grande de barro y sofríe la salsa anterior. Incorpora los frijoles machacados y cocina, sin dejar de mover, hasta que empiecen a hervir. Agrega el chorizo dorado, sardinas, queso rallado, aceitunas y jalapeños.

  • 5.- Sigue moviendo y añade poco a poco la salsa picante. Cocina a fuego bajo durante 30 minutos. Adorna los frijoles con totopos de maíz y cubos de queso.

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