Frijoles de fiesta con chorizo

Frijoles refritos con chorizo, chile ancho, queso Cotija y chiles serranos. Una receta para alimentar a todo un ejército. Con estos frijoles puedes también preparar deliciosos tacos tostaditos.

50 minutos

 25  porciones/raciones

Creado por agonzalez

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Ingredientes

  • ¾ de kilo de manteca de cerdo
  • 3 tortillas, cortadas en 8 triángulos
  • 5 chiles anchos grandes, desvenados y en trozos
  • ½ kilo de chorizo
  • 3 cebollas, picadas
  • 6 jitomates, picados
  • 1 kilo de frijoles peruanos, cocidos
  • ½ kilo de queso Cotija seco, rallado
  • 1 lata chica de chiles serranos en vinagre
  • Pasos

  • 1.- Calienta la manteca en una cazuela de barro a fuego medio y fríe las tortillas hasta que se hayan dorado. Retira y reserva. Dora ligeramente los chiles y retíralos de la manteca inmediatamente para evitar que se quemen. Luego Fríe el chorizo dentro de la misma cazuela. Retira y reserva.

  • 2.- Sofríe la cebolla y el jitomate dentro de la misma manteca hasta que empiecen a desbaratarse.

  • 3.- Muele los frijoles con la menor cantidad de caldo posible y viértelos dentro de la cazuela con la cebolla y el jitomate. Cocina hasta que los frijoles tomen una consistencia similar a la de la cajeta, aproximadamente 20 minutos a fuego medio-bajo.

  • 4.- Agrega la mitad del queso y mitad del chorizo. Desbarata con las manos mitad de los chiles anchos y agrégalos a la cazuela. Revuelve bien y apaga.

  • 5.- Ya casi para retirarlos de la estufa, se agrega la mitad del queso rallado o espolvoreado, la mitad del chorizo y la mitad de los chiles anchos desmoronados.

  • 6.- Adorna los frijoles con los totopos, trozos de chile ancho, chorizo, queso y chiles serranos.

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