Frijoles con salchicha y tocino

Prueba este estofado de origen polaco con frijoles blancos, salchicha y tocino. Acompaña con un buen pan rústico.

9 horas 35 minutos

 4  porciones/raciones

Creado por oleńka

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Ingredientes

  • 500 gramos de frijoles blancos o peruanos
  • Aceite para freír
  • 250 gramos de tocino, picado
  • 250 gramos de salchichas ahumadas, en trozos pequeños
  • 2 cebollas, picadas
  • 2 hojas de laurel
  • 4 pimientas gordas
  • 400 gramos de jitomates de lata, picados
  • 1 diente de ajo, picado
  • 1 pizca de mejorana seca o al gusto
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 cucharada de harina de trigo
  • 1 cucharadita de pimentón o chile en polvo
  • Pasos

  • 1.- Limpia y remojas los frijoles en abundante agua durante toda la noche.

  • 2.- Al día siguiente, escurre los frijoles y coloca dentro de una olla grande. Cubre con agua limpia y cocina a fuego bajo hasta que se ablanden, entre 45 minutos y 1 hora.

  • 3.- Calienta el aceite en un sartén a fuego medio-alto. Agrega el tocino y la salchicha, y fríe hasta que se hayan dorado. Coloca las canes en un plato y reserva parte de la grasa en el sartén.

  • 4.- Calienta el mismo sartén a fuego medio. Agrega la cebolla y cocina, moviendo frecuentemente, hasta que tome un tono café dorado. Reserva junto con la salchicha y el tocino.

  • 5.- Cuando los frijoles estén suaves, agrega el tocino, salchicha, cebolla, hojas de laurel y pimienta gorda. Sube el fuego a medio-bajo y, cuando los frijoles empiecen a hervir suavemente, agrega los jitomates, ajo, mejorana, sal y pimienta. Deja que hiervan suavemente, agregando agua si es necesario.

  • 6.- Derrite la mantequilla en una cacerola pequeña a fuego bajo. Agrega la harina y mezcla bien hasta deshacer todos los grumos. Retira del fuego y agrega a la olla con los frijoles. Si lo deseas, incorpora el pimentón.

  • 7.- Deja que todo hierva suavemente durante 15 minutos más.

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