Frijoles charros mexicanos

Frijoles enteros en su caldo con trozos dorados de tocino y chorizo. Los compañeros perfectos de una buena carne asada.

2 horas 45 minutos

 10  porciones/raciones

Creado por Josefina Mijares

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Ingredientes

  • 1/2 kilo de frijol
  • 2 litros de agua
  • 1/2 cebolla blanca, picada
  • 1 diente de ajo, picado
  • 1 cucharadita de mantequilla
  • 200 gramos de tocino
  • 200 gramos de chorizo
  • 2 hojas de epazote, picado
  • 1 chile de árbol, picado
  • 1 cucharada de consomé de pollo en polvo
  • Sal, al gusto
  • Pasos

  • 1.- Coloca los frijoles, agua, mitad de la cebolla y mitad del ajo en una olla grande a fuego alto. Cuando los frijoles empiecen a hervir, reduce el fuego a medio-bajo, tapa y cocina hasta que estén suaves, entre 2 y 3 horas. Si es necesario, agrega un poco de más agua durante el proceso de cocción.

  • 2.- Derrite la mantequilla en un sartén grande a fuego medio. Sofríe el resto de la cebolla y el ajo, hasta que se vean transparentes. Luego agrega el tocino y el chorizo, y fríe hasta que se hayan dorado. Incorpora el epazote y el chile de árbol; cocina durante unos minutos más.

  • 3.- Agrega el guiso de tocino y chorizo a la olla de los frijoles ya cocidos. Sazona con el consomé de pollo y sal. Cocina todo junto durante 10 minutos más.

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