Frijoles borrachos con chamorro

Frijoles borrachos con cerveza oscura, chamorro, tocino y jamón. Sírvelos como plato principal o guarnición.

3 horas 25 minutos

 10  porciones/raciones

Creado por Olivia González

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Ingredientes

  • 1/2 kilo de frijol peruano
  • 1 kilo de chamorro de cerdo, rebanado
  • 250 gramos de tocino, picado
  • 150 gramos de jamón, picado
  • 2 jitomates medianos, picados
  • 1 cebolla mediana, picada
  • 1 lata chica de chiles serranos en escabeche
  • Sal, al gusto
  • 1 cerveza mexicana oscura de 355 mililitros
  • Pasos

  • 1.- Coloca los frijoles en una olla grande a fuego alto con suficiente agua como para cubrirlos. Agrega el chamorro en cuanto suelten el hervor. Tapa y continúa hirviendo a fuego lento hasta que se cuezan, aproximadamente 3 horas.

  • 2.- Mientras, fríe en el mismo sartén, pero por separado el tocino, luego el jamón y por último la cebolla junto con el jitomate. Reserva.

  • 3.- Agrega el tocino, jamón, cebolla, jitomate y chiles a la con los frijoles, aproximadamente 30 minutos antes de que se terminen de cocerse los frijoles. Cocina durante 15 minutos y agrega la sal y la cerveza. Cocina durante 15 minutos más o hasta que los frijoles estén suaves.

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