Frijoles adobados con chorizo

El frijol azufrado se machaca y se fríe en manteca de cerdo, luego se le añade un adobo de chilacate y chorizo. Estos frijoles no pueden faltar en las fiestas grandes.

1 hora

 24  porciones/raciones

Creado por GabrielPadilla

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Ingredientes

  • 3 chilacates, desvenados y despepitados
  • 1 taza de agua bien caliente
  • 1 kilo de frijol azufrado, cocido y sin caldo
  • 2 chiles chipotles, de lata
  • 1 diente de ajo
  • 5 pimientas negras, molidas
  • 1 pizca de cominos
  • ½ kilo de manteca de cerdo
  • Chiles de árbol, para adornar
  • ½ kilo de chorizo, en rebanadas
  • Sal, al gusto
  • Pasos

  • 1.- Remoja los chilacates en el agua caliente durante unos minutos para que se ablanden.

  • 2.- Mientras, machaca los frijoles.

  • 3.- Muele los chilacates con un poco del agua en que se remojaron, chile chipotle, ajo, pimienta y cominos, hasta lograr una salsa homogénea con consistencia de adobo. Reserva.

  • 4.- Calienta la manteca en una cazuela grande. Pasa los chiles de árbol por la manteca caliente para que se doren, cuidando que no se quemen. Reserva.

  • 5.- Fríe el chorizo en la manteca hasta que se dore. Retíralo de la cazuela y reserva.

  • 6.- Agrega los frijoles a la manteca, sin mover, y se dejan hervir unos minutos.

  • 7.- Vierte el adobo, revuelve y se deja que hierva un par de minutos.

  • 8.- Incorpora el chorizo, sin dejar de mover y sazona con sal al gusto.

  • 9.- Adorna con el chile de árbol.

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