Frijoles veracruzanos con camarón
Una sopa de frijoles negros con camarones y bolitas de masa, así como una salsa de jitomates asados.
Ingredientes
Pasos
1.- Cuece los frijoles en el agua, hasta que se hayan suavizado, pero no cocido completamente, aproximadamente 1 1/2 horas.
2.- Mientras, remoja 100 gramos de camarones secos hasta que estén suaves. Pélalos y quítales la cabeza y las patas.
3.- Mezcla 1 cucharada de polvo de camarón con la masa, y forma bolitas del tamaño de una canica. Reserva.
4.- Muele el jitomate, cebolla y ajo. Fríe en un sartén con 1 cucharadita de aceite, hasta que quede chinito. Sazona con tres hojitas de epazote. Reserva.
5.- Cuando los frijoles estén suaves, pero no totalmente cocidos, agrega la salsa de jitomate y los camarones. Hierve durante 10 minutos. Añade el resto del epazote y las bolitas de masa. Cocina durante 15 minutos más, sin mover para evitar desbaratar las bolitas.
6.- La sopa debe quedar ni muy espesa ni muy caldosa. Si es necesario, agrega un poco de agua.
7.- Acompaña con guacamole y rajas de chiles jalapeños en vinagre.