Frijoles veracruzanos con camarón

Una sopa de frijoles negros con camarones y bolitas de masa, así como una salsa de jitomates asados.

2 horas 10 minutos

 6  porciones/raciones

Creado por MariaG

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Ingredientes

  • 2 tazas de frijol negro, remojados durante toda la noche
  • 2 litros de agua
  • 100 gramos de camarones secos y grandes
  • 1 cucharada de camarón seco en polvo
  • 1 taza de masa de maíz
  • 4 jitomates, asados y pelados
  • 1 trozo de cebolla, asada
  • 1 diente de ajo, asado
  • 1 rama de epazote
  • 1 cucharadita de aceite
  • Pasos

  • 1.- Cuece los frijoles en el agua, hasta que se hayan suavizado, pero no cocido completamente, aproximadamente 1 1/2 horas.

  • 2.- Mientras, remoja 100 gramos de camarones secos hasta que estén suaves. Pélalos y quítales la cabeza y las patas.

  • 3.- Mezcla 1 cucharada de polvo de camarón con la masa, y forma bolitas del tamaño de una canica. Reserva.

  • 4.- Muele el jitomate, cebolla y ajo. Fríe en un sartén con 1 cucharadita de aceite, hasta que quede chinito. Sazona con tres hojitas de epazote. Reserva.

  • 5.- Cuando los frijoles estén suaves, pero no totalmente cocidos, agrega la salsa de jitomate y los camarones. Hierve durante 10 minutos. Añade el resto del epazote y las bolitas de masa. Cocina durante 15 minutos más, sin mover para evitar desbaratar las bolitas.

  • 6.- La sopa debe quedar ni muy espesa ni muy caldosa. Si es necesario, agrega un poco de agua.

  • 7.- Acompaña con guacamole y rajas de chiles jalapeños en vinagre.

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