Filete strogonoff

Cubos de filete de res guisados en salsa de champiñones con crema se sirven sobre pasta fettuccine <i>al dente</i>. Un platillo de origen ruso.

1 hora

 4  porciones/raciones

Creado por gabycervello

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Ingredientes

  • 500 gramos de filete o sirloin de res, en cubos
  • Sal y pimienta al gusto
  • 3 cucharadas de salsa inglesa
  • 2 cucharadas de jugo sazonador (ej. maggi®)
  • 300 gramos de pasta fettuccine
  • 1 chorrito de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • 2 cucharadas de mantequilla, uso dividido
  • 1 cebolla, picada finamente
  • 300 gramos de champiñones, fileteados
  • 1 cucharada de mostaza de Dijon
  • 2 tazas de caldo de res o pollo
  • 1 taza de crema espesa (sin acidificar)
  • 2 cucharadas de perejil picado, para decorar
  • Pasos

  • 1.- Coloca la carne en un recipiente, espolvorea con sal y pimienta, y baña con la salsa inglesa y el jugo sazonador. Deja marinar de 20 a 25 minutos.

  • 2.- Mientras, prepara la pasta. Calienta abundante agua con sal en una olla grande a fuego alto, hasta que hierva a borbotones. Agrega la pasta y deja que hierva durante 16 minutos, hasta que se cueza <i>al dente</i>. Escurre muy bien la pasta y rocía con aceite de oliva para evitar que se pegue mientras preparas la carne.

  • 3.- Calienta un sartén grande a fuego alto. Agrega el aceite vegetal y 1 cucharada de mantequilla en el sartén caliente. Acomoda los cubos de carne marinados en el sartén, sin encimar, reservando los jugos en su recipiente. Sella la carne durante aproximadamente 3 minutos, sin mover. Voltea y sella durante otros 3 o 4 minutos, hasta que se dore por el otro lado. Regresa la carne al recipiente con los jugos en que se marinó. Reserva.

  • 4.- Derrite el resto de la mantequilla en el mismo sartén y sofríe la cebolla hasta que tome un tono café dorado. Agrega los champiñones, distribuye uniformemente dentro del sartén y cocina sin mover, hasta que tomen color y sus jugos se hayan evaporado completamente. Incorpora la mostaza, luego el caldo de res; deja que hierva a fuego alto hasta que se reduzca a la mitad.

  • 5.- Coloca la crema dentro de un tazón y agrega 1/2 taza de la salsa de champiñones caliente; mezcla muy bien. Vierte la crema ya atemperada dentro del sartén, mezclando para integrar bien. Incorpora la carne con todo y sus jugos, reduce el fuego a bajo y cocina todo junto hasta que la salsa se espese, entre 5 y 8 minutos.

  • 6.- Para servir, divide la pasta en platos hondos. Agrega la carne y baña con la salsa de crema y champiñones. Decora con perejil picado.

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